Заказать звонок
  • г. Тула ул. Оборонная, д. 29
  • г. Тула ул. Советская, д. 69
  • г. Тула ул. Мосина, д. 4

Правила выбора межкомнатных дверей

Межкомнатные двери должны нести в себе не только эстетическую составляющую, но и надежность, удобство и безопасность. В данной статье мы рассмотрим основные виды дверей по типу конструкции и расскажем об их особенностях.

Межкомнатные двери бывают распашные, раздвижные, складные и по типу маятника. Поговорим о каждом виде более подробно.

Распашные межкомнатные двери

Распашные двери различаются между собой по количеству створок:

  • Одностворчатые;
  • Полуторастворчатые;
  • Двустворчатые.

Двери с одной створкой наиболее распространены в настоящее время. Полуторастворчатые конструкции обычно устанавливают в случае, если в помещении дверной проем шире стандартного. К основной двери добавляется небольшая створка, которую открывают при крайней необходимости. В остальных случаях ее закрывают на засов. Если дверной проем в несколько раз шире классического, то необходима установка дверей с двумя створками.

Раздвижные, складные и маятниковые межкомнатные двери

Двери-маятники могут открываться в две стороны. В большинстве случаев их можно встретить в общественных местах, где ежедневно проходит большой поток людей. В квартире такие конструкции устанавливать нецелесообразно, так как маятниковые двери невозможно плотно закрыть.

Раздвижные конструкции имеют направляющие рельсы сверху или снизу, при помощи которых дверь сдвигается в нужную нам сторону. Изделие с нижними рельсами считается более надежным, но менее комфортным в использовании, так как в них собирается много пыли. Также рельсы мешают проходу. Раздвижные двери могут сдвигаться вдоль стены или вовсе прятаться в нишу.

Раздвижные двери бывают нескольких типов: одностворчатые, двухстворчатые, трехстворчатые и т.д. Чем шире проем, тем больше створок имеет конструкция. Изделие имеет определенное количество зазоров, из-за чего невозможно добиться идеальной шумоизоляции в помещении. Также сами по себе рельсы – достаточно шумный механизм. Поэтому стоит учитывать это в момент покупки.

В основе складных конструкций лежат специальные панели, которые способны складываться гармошкой. Их количество может разниться от одной модели к другой, обычно их подбирают, исходя из ширины дверного проема. Данные изделия помогают экономить пространство, однако они менее надежные и плохо изолируют помещение.

Материалы изготовления межкомнатных дверей

Основной материал для производства межкомнатных дверей – древесина. За основу, как правило, берут лиственные или хвойные породы, а также прессованный материал. Двери из лиственных пород имеют высокую прочность, однако крайне дорогие. Сам массив может быть изготовлен как из цельного дерева, так и из брусков. Клеёный массив более экономичен, обладает хорошей прочностью и устойчивостью к температурным перепадам и влаге. Конструкции из цельного массива менее надежны, так как имеют свойство разбухать и трескаться под внешними воздействиями.

Не менее распространенный вариант – двери из прессованного материала (ДСП,МДФ и т.д.). Они дешевле предыдущих, имеют небольшой вес и лучшую влагостойкость. На внешний вид их сложно отличить от изделий из массива, так как сверху изделие покрывают шпоном – тонким листом из натурального дерева. Тем не менее, двери из прессованной древесины менее прочные и со временем торцы могут крошиться.

Почти все экономичные двери покрывают ламинатом, так как это недорогой материал, в основе которого лежит текстурная бумага и пропитка из смол. Однако ламинат выглядит проще, чем шпон и имеет не такой большой срок службы.

Следующая разновидность – межкомнатные двери из пластика. Их в основном используют в офисных зданиях, небольших отелях или загородных дачах. Они не нуждаются в каком-либо уходе, имеют хорошие изолирующие показатели и устойчивы к влаге и высоким температурам. Порой пластиковые двери можно встретить и в квартирах. Многие дизайнеры используют данные конструкции для оформления нестандартных помещений.

Межкомнатные двери со стеклами

Двери со стёклами обычно ставят в проемах, которые разделяют кухню, зал и коридор. Стекла в изделии добавляют дополнительное освещение в помещение и делают дизайн комнаты более интересным.

Нередко можно встретить двери, созданные полностью из стекла. За основу берется не обычное, а устойчивое к ударам стекло, толщиной от 8 миллиметров и более. В более дорогих моделях используют триплекс – стекло, состоящее из нескольких слоев. Оно способно выдержать сильные механические удары, поэтому и петли должны быть соответствующие. Отверстия для фурнитуры вырезаются уже на стадии создания полотна.

Дизайн стекла может быть любым. Встречаются двери с матовым, прозрачным, зеркальным, цветным и даже рельефным стеклом. Нередко на него наносят орнаменты и узоры.

В нашем магазине вы можете выбрать межкомнатную дверь на свой вкус и цвет. Мы придерживаемся гибкой ценовой политики, поэтому покупка дверей не станет ударом по вашему бюджету. Вы можете приобрести продукцию как в розничном магазине, так и на сайте «Двери LUX».